Приходит время, когда у супругов наступают сложности в отношениях и из-за отсутствия компромисса, невозможности услышать друг друга, нежелания решать проблемы в семье, и тогда происходит развод…….

Если есть общие дети, то еще больше хлопот сопровождает супругов, а именно: невозможность разрешения между собой с кем будет из супругов проживать ребенок, каким способом и в каком размере оплачиваться алименты и т.д.


Предлагаю варианты разрешения данной проблематики, как по профилактике бракоразводных процессов, так и Спора о ребенке……


В муниципальные образования ввести бесплатного штатного семейного психолога, где будет оказываться социальная помощь семьям. Профилактически раз в год супруги будут обязаны посещать семейного психолога. Ведь все мы раз в год делаем флюорографию, посещаем стоматолога и для нас это не является чем-то неправильным, так и посещение семейного психолога окажет в наше время положительную роль в семьях, тем более семьях имеющих детей. Если при посещении семейного психолога обнаруживается проблема в семье, то данная семья берется на контроль и ведется, если в семье есть ребенок, то предоставляется детский психолог-педагог для работы также с ребенком.


Важно, что семья не остается с проблемой наедине, как это происходит в настоящее время.

Далее, если супруги, имеющие общего ребенка (детей) решили развестись, то законодательно перед расторжением брака обязать их посетить семейного психолога, за получением заключения о возможности сохранения семьи или невозможности. Что значит законодательно обязать супругов, имеющих общего ребенка (детей) обратиться к семейному психологу перед расторжением брака? Ответ прост, путем внесения изменения в Семейный Кодекс РФ, где это будет предусмотрено, чего в настоящее время нет.

Если семью возможно сохранить, и того желают супруги после проведенной очной консультации с психологом, семья также берется на контроль, и предоставляется психолог-педагог для работы также с ребенком.

Таким образом, могут сократиться похищения детей, будет предотвращение нарушений в детской психике, бракоразводные процессы сократятся, а самое главное важно, что ребенок будет воспитываться в полноценной семье, где есть ПАПА и МАМА.


Так Конвенция о правах ребенка гласит:


Статья 3

1. Во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

2. Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.

Статья 6

1. Государства-участники признают, что каждый ребенок имеет неотъемлемое право на жизнь.

2. Государства-участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка.

Автор А.Д. Никитина

Рубрики: семейные споры

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *