Одной из самых актуальных тем на сегодняшний день приходится «Приобретение строящегося или готового жилья на первичном рынке (Новостройка) без денежных потерь и обмана со стороны Застройщика», ведь для многих граждан — это единственная возможность улучшить жилищные условия, т.к. на фоне стройки, цены достаточно приемлемые, нежели вторичный рынок.

Поговорим об этом.

Стоит отметить, что риски в приобретение строящегося жилья есть всегда, во-первых — сроки сдачи дома, которые могут и достаточно часто задерживают, правильнее бы сказать, как можно МИНИМИЗИРОВАТЬ РИСКИ при покупке строящегося и готового жилья, и так…

ВАМ КАК БУДУЩЕМУ ПОКУПАТЕЛЮ СТОИТ ЗНАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ У ЗАСТРОЙЩИКА:

— Разрешение на строительство

— Договор аренды на Землю или Свидетельство о праве собственности на Землю

— Проектная Декларация

Остановимся на каждом виде документа отдельно…

Разрешение на строительство — это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

Выдается органом местного самоуправления по месту нахождения такого земельного участка. (Извлечение из Градостроительного Кодекса РФ). В Санкт-Петербурге это Служба государственного строительного надзора и экспертизы.

Т.е. это документ, который говорит, что именно эта компания (Застройщик) может на этом участке построить многоквартирный дом.

Далее возникает у нас вопрос:

На каком праве Компания (Застройщик) может строить на Земельном этом участке многоквартирный дом?

Договор аренды на Землю или Свидетельство о праве собственности на Землю— это документ, который говорит, что именно на этом участке можно строить многоквартирный дом.

Ремарка.

На сегодняшний день, очень много земельных участков, которые не предназначены для строительства многоквартирных домов, их более 500, а предназначены под строительство индивидуальных жилых домов, таким образом, многоквартирный дом, построенный на земельном участке не предназначенным для него, никогда не будет введен в эксплуатацию и не сдастся.

Проектная Декларация — это документ, содержащий информацию (цели проекта строительства, финансовое положение, учредители и т.д.) о застройщике и информацию о проекте строительства. Оригиналы этого документа хранятся у застройщика, а копии распространяются через СМИ.

Желательно еще посмотреть Историю Компании Застройщика в интернете на сайте Арбитражного суда (нет ли исков, не банкрот ли).

Далее вопрос: «Какой договор будет заключать с нами Застройщик?»

 Договор долевого участия в строительстве жилья (ФЗ 214)

Если Вам предлагаются иные варианты заключения договоров, то мягко говоря, они нелегитимны, разрешены только Договора об участии долевого строительства жилья!

Еще очень важный аспект… Компании Застройщики зачастую предлагают заключить предварительный договор, что это значит. А значит это то, что у Застройщика не лады с Землей, или нет разрешения на строительство. Предварительный Договор Заключать можно, но Деньги Застройщику с Вас брать нельзя!!!

Оплата после подписания Договора производится только после его регистрации в РОССРЕЕСТРЕ!!!!

Поговорим о приобретении жилья в ЖСК.

ЖСК – это объединение людей или организаций, с целью строительства жилья, а также для управления жильем.

В ЖСК Вы не покупаете Жилье, а вы вступаете в кооператив и становитесь Пайщиком, никаких договорных отношений у Вас нет. Все убытки ЖСК покрывают пайщики, в том числе и штрафы.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ЖСК:

— Устав

— Положение о членстве

— Договор инвестирования

Остановимся на последнем документе…

Договор инвестирования – это договор между Застройщиком и ЖСК.

Данный Договор не регистрируется. Для Пайщиков это минус. Такая сделка рискованная!!!

Подведем итоги:

Лучше приобретать жилье напрямую с ЗАСТРОЙЩИКОМ, А НЕ С ИНВЕСТОРОМ, т.к. с инвестором рисков больше.

Теперь вы предупреждены, а Значит вооружены. Успехов!!!

Рубрики: жилье