Статьи

Договор ренты

 

Договор ренты – что это? Для чего он нужен и кому?

 

Далеко не каждый престарелый человек имеет возможность оформить наследство и рассчитывать на помощь своих родственников. К сожалению, одиноких стариков довольно много. И, как правило, пенсия у них достаточно маленькая. А если хочется не просто хлебушек кушать, а, как говориться, хлеб с маслом? Договор ренты в этом случае может стать спасительной соломинкой для таких престарелых и одиноких граждан.

Итак, при заключении договора ренты ее получатель (одинокий пенсионер) отдает свое жилье (дом или квартиру) в собственность тому человеку (или организации), который будет платить ему ежемесячное пособие до конца его жизни в размере, не меньше чем прожиточный минимум.

 

Существует два вида таких договоров: договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением.

 

В первом случае плательщик ренты платит пенсионеру только определенную денежную сумму.

Во втором случае он уже обязан обеспечивать владельца собственности также еще и средствами, которые необходимы для его существования, а именно: лекарства, одежда, продукты питания, уход за пенсионером, уборка в квартире и т.д. Это лишь примерный список того, что должен делать плательщик – в самом договоре он может быть сужен или расширен.

Главное отличие между вышеуказанными видами договора ренты заключается в следующем. В случае заключения договора пожизненного содержания с иждивением возможность вернуть недвижимость ее владельцу есть всегда (при условии нарушения плательщиком своих обязательств по договору). Если же заключен договор о пожизненной ренте, это возможно сделать, только если недвижимость была отчуждена бесплатно.

При выборе плательщика ренты стоит обратить внимание на финансовую стабильность претендента, а также условия его работы. Ведь он не только должен быть в состоянии платить деньги пенсионеру, но и иметь возможность самому ухаживать за заболевшим стариком или оплачивать услуги сиделки.

Компании (ОАО, ЗАО и ООО) обычно заключают договор пожизненной ренты. Это дает им возможность перепродать квартиру, получив прибыль. От заключения второго вида договора прибыли им не будет никакой – одни убытки (расходы на содержание жилья, уплата налогов).

Любой договор ренты подлежит заверению у нотариуса и регистрации в Росреестре.

 

Правильно оформленный договор выгоден обеим сторонам: и получателю, и плательщику. Первый получает уход и материальный достаток, второй – освобождается от уплаты налогов и гарантированно получит впоследствии недвижимость пенсионера. Но, конечно, всегда можно оспорить договор в арбитраже, если что-то не устроит получателя ренты.