Составление искового заявления, жалобы, ходатайства, запроса, возражения, отзыва и другое
- Исковое заявление
• Уточненное исковое заявление
• Встречное исковое заявление
• Жалоба
• Ходатайство
• Запрос
• Возражение
• Отзыв
• Претензия
• И иных заявлений
О процедуре
Составление юридических документов – сложный комплексный процесс, требующий наличия профессионального образования и опыта работы. Более того, если речь идет о подаче заявлений и жалоб в государственные органы, то их неправильное составление влечет отказ в их принятии. В таком случае Вы теряете не только время, но и деньги, так как государственная пошлина, уплаченная за подачу такого заявления или жалобы, не возвращается. Таким образом, чтобы правильно составить документ правового характера, необходимо знание законодательства, практический опыт в его применении. Остановимся на составлении искового заявления. Составление искового заявление является очень важным этапом при ведении дел в суде. Необходимо очень тщательно подойти к этому вопросу. Составление искового заявление в суд должно быть в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Требования к исковому заявлению указаны в ст. 131 Гражданско-процессуального Кодекса РФ (ГПК РФ).
Требования к исковому заявлению:
- Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
- В исковом заявлении должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
- наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
- В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору. - Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Документы к исковому заявлению:
Документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению при подаче в суд: копии; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного до судебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.
При подаче иска с нарушением действующего законодательства и вышеуказанных требований может повлечь за собой негативные последствия. Вам могут отказать в принятии искового заявления, после чего возвратить исковое заявление, а это лишняя трата времени, которая не идет на пользу судебному делу. Исковое заявление могут принять, но оставить исковое заявление без рассмотрения и хуже всего, может быть отказано в удовлетворении исковых требований. Поэтому, не стоит терять время на составление юридически неправильного искового заявления. Лучше доверьте работу профессионалам. То же касается и при составлении иных документов правового характера, учреждение Вам попросту откажет.
Юрист Консалтинг оказывает профессиональную юридическую помощь по составлению искового заявления, жалобы, ходатайства, запроса, возражения, отзыва и других документов правового характера.
Мы поможем Вам это осуществить.
Юрист Консалтинг предлагает дополнительную услугу — выезд юриста. Услуга предполагает выезд юриста к Вам в офис или на дом. Выезд юриста в пределах г. Санкт-Петербурга входит в стоимость юридических услуг.
Для получения подробной информации об услугах: Составление искового заявления, жалобы, ходатайства, запроса, возражения, отзыва и другое,
Вы можете связаться с нами по телефону 8 812 401-00-00.