Трудовые споры
- Взыскание невыплаченных денежных средств, заработной платы, морального вреда
• Взыскание компенсации за неиспользованный отпуск, морального вреда
• Восстановление на работе
• Иные споры
О процедуре
Трудовые споры – это неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, трудового договора. Трудовая деятельность всегда связана с такими вопросами, как оплата труда, трудовая дисциплина, увольнение и некоторые другие. Любой из этих вопросов может быть предметом спора. Стороной, инициирующей трудовой спор, может быть и работодатель, и наёмный работник. Трудовое право – это самостоятельная отрасль права, представляющая собой систему правовых норм, регулирующих трудовые отношения работников и работодателей. Прежде чем обратиться в орган по рассмотрению трудового спора, стороны обычно принимают меры к урегулированию возникших разногласий. Для успешного разрешения трудовых споров и эффективной защиты своих прав лучше всего обратиться к квалифицированному юристу.
Виды органов, способных разрешить трудовой спор
Виды органов, которые могут разрешить разногласия между участниками отношений в сфере труда.
Спор может быть разрешен КТС (комиссия по трудовым спорам), если разногласия касаются отношений в сфере труда и сторонами являются работник и работодатель. Судебные органы, которые рассматривают все индивидуальные споры, так как ст. 46 Конституции РФ закрепляет право всех граждан на судебную защиту. Также судом может быть установлена незаконность проводимой или объявленной забастовки. Коллективные споры рассматриваются в порядке примирительных процедур, юрисдикционным органом в которых выступает примирительная комиссия, посредник или трудовой арбитраж. Кроме того, органы надзора и контроля, имеющие право давать обязательные к исполнению предписания, также могут способствовать устранению причин, вызвавших конфликт, т. е., по сути дела, его завершить.
Статья 382 ТК РФ называет органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров: комиссии по трудовым спорам и суд. Поэтому мы разделяем органы, рассматривающие трудовые споры, и органы, которые могут разрешить конфликт между участниками трудовых и непосредственно с ними связанных отношений. Путаница возникает из-за коллизии норм трудового законодательства. Так, например, согласно ст. 391 ТК непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные споры о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора и по заявлению лиц, считающих, что они подверглись дискриминации. Тогда как ст. 373 ТК РФ практически позволяет рассматривать спор об увольнении в административном порядке. В частности, ч. 3 данной статьи говорит: «Государственная инспекция труда в течение десяти дней со дня получения жалобы (заявления) рассматривает вопрос об увольнении и в случае признания его незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении работника на работе с оплатой вынужденного прогула».
Юрист Консалтинг имеет широкую практику применения норм трудового законодательства и успешного разрешения трудовых споров. Преимущество наших специалистов заключается в том, что мы представляем интересы, как работников, так и работодателей.
Юрист Консалтинг оказывает услуги по разрешению трудовых споров. Прежде всего, мы постараемся разрешить проблему путем переговоров, путем нахождения компромиссных вариантов. Любой трудовой спор может быть урегулирован сторонами путем достижения согласия, выраженного в заключении договора, соглашении.
Мы поможем вам это осуществить.
Юрист Консалтинг предлагает дополнительную услугу — выезд юриста. Услуга предполагает выезд юриста к Вам в офис или на дом. Выезд юриста в пределах г. Санкт-Петербурга входит в стоимость юридических услуг.
Для получения подробной информации об услугах: семейные споры, Вы можете связаться с нами по телефону 8 812 401-00-00.