СтатьиРасприватизация

Можно ли расприватизировать квартиру (комнату) ? Как это сделать?

 

   Иногда у граждан возникает необходимость расприватизировать квартиру (комнату). Например, оказалось, что приватизированную квартиру (комнату) трудно обменять или в порядке улучшения жилищных условий гражданин получает другую квартиру и хочет приватизировать эту вторую, лучшую, квартиру взамен первой.

  Иногда наоборот-гражданин купил квартиру (комнату), поселился в ней, и вдруг оказывается, что она была приватизирована прежними жильцами с нарушением закона.

    Расприватизация (деприватизация) – это признание договора приватизации недействительным или его расторжение.

   Закон говорит, что любой собственник жилья, получивший свои права на квартиру в результате приватизации, может ее расприватизировать обратно по своему желанию и на бесплатной основе. А городские власти обязаны принять в собственность эти квадратные метры, а с бывшими собственниками заключить договор социального найма. Об этом прямо сказано в статье 20 закона N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 и ст. 9.1 Закона от 04.07.1991 N 1541-1 “О приватизации жилищного фонда в РФ”.

 

Условия для расприватизации квартиры (комнаты):

 

1. Квартира (комната) получена вами в результате приватизации (не по наследству, дарению и т.п.);

2. Квартира (комната) является единственным местом вашего постоянного проживания;

3. Квартира (комната) не обременена, то есть не находится, например, под залогом, в доверительном управлении, в аренде, под арестом и т.д.;

4. В квартиру (комнату) не вселены иные лица и состав собственников не менялся;

5. В квартире (комнате) не проведена самовольная перепланировка;

6. Это должно быть единственное жилье для всех проживающих в ней людей;

7. Все собственники квартиры (комнаты) согласны на возврат этой собственности городу.

  Следует также помнить, что если вы решите деприватизировать квартиру, то повторно приватизировать ее уже нельзя, так как право на приватизацию предоставляется однократно.

 

Документы для расприватизации квартиры (комнаты):

 

  1. Заявление на деприватизацию жилья
  2. Копии паспортов всех собственников(для детей до 14 лет – свидетельства о рождении)
  3. Выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект недвижимости;
  4. Справку о составе проживающих (прописанных) в квартире жильцах – Выписку из домовой книги или единый жилищный документ (ЕЖД)
  5. Разрешение органов опеки и попечительства на деприватизацию квартиры, если среди ее собственников есть несовершеннолетние дети.

Куда подавать документы:

  1. Обращается в подразделение Санкт‑Петербургского государственного казенного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).
  2. Подает заявление по форме и необходимые документы.
  3. Получает расписку в получении документов с указанием перечня принятых документов и даты их принятия.
  4. В случае принятия Жилищным комитетом решения об отказе в заключении с гражданином договора социального найма жилого помещения, переданного им в государственную собственность Санкт‑Петербурга, получает уведомление об отказе в предоставлении государственной услуги по формес указанием причин.
  5. В случае принятия Жилищным комитетом положительного решения:
    • получает уведомление о принятии в государственную собственность Санкт‑Петербурга ранее приватизированного гражданином жилого помещения, являющегося для него единственным местом постоянного проживания, принадлежащего ему на праве собственности и свободного от обязательств по форме;
    • получает договор социального найма жилого помещения, переданного им в государственную собственность Санкт‑Петербурга, после осуществления государственной регистрации права государственной собственности Санкт‑Петербурга на указанное жилое помещение по форме.
  6. Подписывает договор социального найма по форме.
  7. Получает на руки экземпляр договора социального найма.

Результат предоставления государственной услуги может быть получен посредством МФЦ (при наличии отметки в заявлении).

Основаниями для отказа в предоставлении государственной услуги являются:

  1. Заявитель не является собственником жилого помещения, передаваемого в государственную собственность Санкт‑Петербурга.
  2. Право собственности на жилое помещение приобретено заявителем в порядке, не предусмотренном Законом Российской Федерации от 04.07.1991 №1541‑1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
  3. Приватизированное жилое помещение не является для заявителя единственным местом постоянного проживания.
  4. Приватизированное жилое помещение не является свободным от обязательств.
  5. Непредставление обязательных документов.
  6. Несоответствие представленных документов требованиям, установленным Положением об организации взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга и государственных организаций при приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт‑Петербурга и принятии в государственную собственность Санкт‑Петербурга ранее приватизированных гражданами жилых помещений, утвержденным постановлением Правительства Санкт‑Петербурга от 10.11.2010 №1509, а именно:
    • копии документов, представленные заявителем без предъявления оригиналов, не имеют нотариального удостоверения;
    • в случае наличия нескольких собственников приватизированного жилого помещения в заявлении о передаче приватизированного жилого помещения отсутствует согласие каждого из них на передачу принадлежащей им доли в праве общей собственности на приватизированное жилое помещение.

Услуга: Бесплатная 

Расприватизация квартиры (комнаты) возможна двумя способами:

  1. Путем признания недействительным договора передачи прав на жилое помещение;
  2. Путем расторжения договора передачи прав на жилое помещение

Расторжение договора приватизации и признании договора приватизации недействительным – совершенно различные по существу юридические действия и процедуры.

  • Расторжение договора осуществляется при обстоятельствах, предусмотренных законом, при условии, что сам договор был законен совершен без нарушений.

Расторжение договора приватизации, как любого гражданско-правового договора, всегда возможно по соглашению сторон, а если таковое соглашение не достигнуто – в судебном порядке.
Возможно расторжение договора приватизации по соглашению сторон (п.15 Примерного положения о приватизации):”При переезде в другое жилое помещение и заселении его по договору найма или аренды граждане имеют право на приватизацию этого жилья при условии расторжения договора передачи в собственность, в порядке приватизации, ранее занимаемого помещения”.

  • Признание договора приватизации недействительным возможно при условии, если договор был заключен с нарушением требований законодательства. Именно этим признание договора недействительным отличается от расторжения договора. Недействительный договор теряет силу с момента его заключения в случае признания его таковым.

 Прежде чем обращаться с исковым заявлением в суд, необходимо направить другой стороне по договору (местной администрации, предприятию или учреждению) предложение о расторжении договора и получить письменный отказ. Такой отказ должен быть дан в 30-дневный срок (ст.452 ГК РФ).

 При расторжении договора по соглашению сторон обязательства сторон прекращаются с момента заключения соглашения о расторжении договора. При расторжении договора в судебном порядке – с момента вступления в законную силу решения суда (ст.453ГК РФ)

   Необходимо, чтобы расторжение договора было зарегистрировано. Расторжение договора необходимо регистрировать в органе, ведающем учетом и регистрацией прав собственности на жилье (Регистрационная палата, БТИ).